Las mejores barbacoas de carbón

En ocasiones festivas con amigos no puedes perderte la mejor barbacoa de carbón. El fuego y la barbacoa carbon reviven el antiguo ritual de cocinar la carne y el pescado. Y nace una verdadera competencia para demostrar ser el mejor en el arte de la barbacoa.

La parrilla y la barbacoa no son lo mismo. Y es por esta razón que los verdaderos entusiastas renuncian a la cocina tecnológica, al uso de inducción y a las placas de infrarrojos, al uso de microondas, incluso a la versión de barbacoa eléctrica o de gas, para utilizar la forma más antigua de cocinar. La barbacoa siempre tiene su encanto y sigue siendo la forma más popular de cocinar la carne, pero cada vez más también los mariscos, las verduras y el queso duro.

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Gifort Holzkohlegrills
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Nuestro Favorito
Fixget 
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Nº 1 Ventas Amazon
TecTake 800090
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Muy Recomendado
 LotusGrill G-RO-34
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Calidad-Precio
Tepro Toronto 1164
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¿Hay una mejor cocina que a la parrilla de la barbacoa de carbón? Carne, pescado, verduras adquieren un sabor increíble. En verano, los hermosos días y la disponibilidad de un espacio al aire libre le permiten disfrutar de la barbacoa con mayor facilidad. Para aquellos que viven en un departamento, si los vecinos no se quejan demasiado por el humo que inevitablemente libera, siempre pueden comprar uno pequeño para mantenerlo en la terraza.

En resumen, siempre se encuentra el sistema para disfrutar de un bistec a la parrilla. Hoy te presentaré una guía para elegir para que puedas entender mejor cuál es la  mejor barbacoa  para ti. Luego veremos para cada rango de precios los modelos de mayor interés en el mercado actual.

Tepro Toronto 1164

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Calidad-Precio

Esta barbacoa de carbón tiene con la mejor relación calidad-precio de la comparativa, ya que es un producto funcional que proporciona un rendimiento a corto y largo plazo espectacular. Este modelo flexible y versátil es ideal tanto para patios, como terrazas o jardines, pues al tener un diseño tan atractivo también lucirá sofisticado con el resto de la decoración. Como su instalación es tan intuitiva y sencilla al no tener que aplicar tornillos, en tan solo media hora ya lo podrás empezar a utilizar.

Su funcionamiento es excelente, con un sistema de ventilación que se asegura de que se distribuya el calor uniformemente para que la cocción de la comida sea la adecuada. Esta barbacoa de carbón cuenta con una tapa con termómetro hará que puedas dar con el estado perfecto de cocinado gracias a la gran precisión. 

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TecTake 800090

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Nº 1 Ventas Amazon

Como uno de los modelos más caros de la comparativa, esta barbacoa de carbón también es una de las más completas. Se trata de un producto que incluye muchos accesorios para que podamos tener controlado todo el proceso del cocinado de la manera más agradable y fácil posible. Es un modelo sólido, de nos 25 kg, por lo que destaca por ser extremadamente estable y resistente al paso del tiempo. Nos encanta que TecTake haya incluido un abrebotellas en la superficie, haciendo que asar en la barbacoa sea una experiencia tranquila y agradable.

Esta versátil barbacoa de carbón cuenta con un lateral plegable que puede servir para dejar los ingredientes, pero también se puede usar para dejar complementos como las pinzas mediante los cómodos ganchos. También dispone de un termómetro en la tapa muy preciso, y la bandeja es ajustable, para que puedas dar con la cocción ideal según la altura en la que lo coloques. ¿Lo mejor? Esta cómoda barbacoa portátil viene con dos ruedas para que, si tienes espacio, puedas moverla por el patio o la terraza a tu gusto. 

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 LotusGrill G-RO-34

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Muy Recomendado

Si estás buscando una barbacoa de carbón eficiente que cocine con calidad y sin exceso de humo, este modelo es el perfecto para ti. Disponible a un precio muy asequible, es un producto de calidad que ofrece resultados estupendos. Con un diseño simple en forma circular, pero sofisticado, LotusGrill incluye una bolsa de transporte, por lo que si eres un gran amante de acampar en la montaña y disfrutar de la naturaleza al completo, esta barbacoa es ideal. 

Con una capacidad máxima de carbón de 250 gramos, está hecho de acero inoxidable y accesorios como su parrilla es apta para el lavavajillas. ¡No tendrás que pasarte horas rascando la grasa incrustada! Se trata de una barbacoa de carbón muy útil para familias grandes de unas cinco o seis personas. Depende de lo que cocines, estará hecho entre media hora y hora y media.

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Gifort Holzkohlegrills

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Buena Opción

Al hablar de este modelo, estamos refiriéndonos a una de las barbacoas de carbón de mayor calidad de la lista. Está hecho de acero inoxidable muy resistente y duradero, por lo que se trata de un producto que se quedará contigo en casa mucho tiempo. A nosotros nos gustó especialmente que no se oxida ni se deforma por el calor, incluso si la temperatura es bastante alta. Viene con muchos accesorios y herramientas para hacer el proceso de cocinado más sencillo y cómodo: parrillas, redes de carbono, sartén antiadherente, cepillo para limpiar, etc.

Esta barbacoa de carbón plegable es fácil de manejar y tiene un diseño que le permite hacerse más pequeño, lo que es ideal para casas con poco espacio que necesitan un producto relativamente pequeño que no ocupe mucho. Tan funcional como versátil, con este modelo tendrás buenos resultados nada más cocinar….¡Incluso si estás haciendo comida para diez personas!

 

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Fixget 

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Sin Reviews

Nuestro Favorito

Personalmente nos gustan modelos como este Fixget, ya que aquí tenemos una barbacoa de carbón económica que ofrece un rendimiento inmediato impresionante. A pesar de ser la más barata, reúne condiciones y cualidades para que se convierta en tu barbacoa favorita. Para empezar, es un modelo muy práctico, ya que es plegable y transportable, por lo que podrás desde guardarlo en una zona pequeña, hasta llevarlo a otras partes de la casa. 

Hecho de acero inoxidable de grado alimenticio 430, es un modelo robusto y sólido, por lo que no se te deformará ni oxidará incluso con una temperatura alta. Esta barbacoa cuenta con la instalación más sencilla, así como también es super fácil de limpiar, lo que te permitirá tenerlo durante más tiempo, al preservarse siempre en buen estado. Con un peso de solo seis kilos, esta barbacoa de carbón puede servir comida hasta para 10 personas. ¿Qué más puedes pedir?

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Una pequeña sugerencia

Sea cual sea la barbacoa de carbón que elijas al final, consigue una cobertura adecuada, sobre todo si es una estructura fija que siempre se deja al aire libre. De esta manera, mantendrás tu barbacoa lejos de la humedad, desalentarás a los pequeños huéspedes no deseados de elegirla como refugio y te asegurarás de que pueda durar al menos el doble de tiempo.

Su presupuesto

La inversión necesaria para una buena barbacoa de carbón empieza en unos 60 euros y llega a unos 150 – 160 euros. Puedes elegir entre prácticos modelos portátiles sobre ruedas y modelos más grandes para mantenerlos fijos en el jardín.

Una práctica convivencial

La socialidad se crea alrededor de las brasas: cocinar la comida se convierte en una acción coral, porque incluso las brasas deben ser preparadas con cuidado antes de poner la comida en la parrilla, tienes tiempo para alternar en la supervisión de las diferentes etapas de la cocción. La cocción de la barbacoa con carbón y brasas, por su carácter lento, anticipa en la propia preparación el momento convivial que será el almuerzo alrededor de la mesa.

Por supuesto que si hablamos de equipos de barbacoa hoy en día hay diferentes propuestas en el mercado dependiendo de las necesidades y capacidades de cada uno, hay modelos que funcionan con gas y eléctricos, pero un entusiasta no puede estar satisfecho si no es competente en leña y carbón, tiempos de cocción y temperaturas.

En los países anglosajones, la barbacoa es el ritual del domingo, en los Estados Unidos hay incluso mítines ciudadanos, en Argentina existe la cultura del asado e incluso en Europa la pasión está muy extendida. No tenemos toda esta atención pero las estadísticas dicen que dos tercios de los italianos no desprecian este tipo de cocina, ni siquiera por los restaurantes.

¿Cuál es la mejor madera?

Una vez que el día está despejado y tienes todas las herramientas útiles a mano (tenedores, guantes térmicos, cepillos de mango largo) para organizar la barbacoa que necesitas para conseguir el combustible. También se puede encontrar carbón y carbones en el supermercado, pero los más experimentados prefieren hacer brasas con madera, que debe estar seca y bien sazonada.

La madera da las notas aromáticas a cada alimento, ya sea para caramelizar las superficies de los alimentos o para dar un sabor ahumado. La madera de haya es ideal para la carne de vacuno, el cerezo y el manzano para la carne blanca, el nogal y el arce para el cerdo y el pollo.

La cocción de la barbacoa de carbón debe ser lenta, por lo que es importante saber cómo usar la tapa. La comida no se coloca directamente en la fuente de calor, que es descentralizada y la cocción se hace por convención: por eso en la barbacoa de leña para crear la magia es principalmente el fumar, por eso es tan importante el tipo de madera que se utiliza.

¿Parrilla o barbacoa?

Tal vez no todos sepan que las barbacoas y las parrillas, que se usan indistintamente en la conversación diaria, son en realidad dos conceptos diferentes pero también opuestos. Mientras que en la barbacoa de carbón se cocinan grandes trozos de carne durante mucho tiempo y a bajas temperaturas, prefiriendo – si se utiliza leña – también el sabor ligero del humo, en la parrilla se utilizan pequeños trozos, cocinados durante un corto tiempo y a temperaturas más altas. Básicamente la cocción de la parrilla es de tipo directo, la de la barbacoa es preferentemente indirecta, incluso con la tapa cerrada.

La diferencia en la cocina también se produce en el desarrollo de los sabores y en esta área las grasas juegan un papel fundamental. En la parrilla a altas temperaturas se derriten, caen sobre la fuente de calor y se vaporizan, dando a la carne un sabor desagradable. En la barbacoa, por otro lado, ayudan a mantener la carne suave e interactuar más aromáticamente con el proceso de ahumado.

Acerca del humo

Aunque la calidad de la comida cocinada con una barbacoa de gas no está en duda, para la multitud de aficionados al carbón asar a la parrilla con gas es sólo una solución fácil y ajena a nuestros instintos primitivos de cocinar sólo con fuego de leña. Discutirán largamente sobre el verdadero sabor ahumado que sólo el carbón puede producir y, hasta cierto punto, tienen razón.

El carbón vegetal generalmente produce más humo que el gas porque sus ingredientes moleculares son más complejos, especialmente si se utiliza madera aromática y bien sazonada, mientras que el gas es un compuesto mucho más simple e inodoro que sólo produce agua y dióxido de carbono. Otro punto a favor del carbono es que es simplemente una forma mucho más auténtica y gratificante de asar comida. Después de todo, no es diferente de la forma en que nuestros antepasados cocinaban en los primeros días del fuego. También le complacerá saber que las barbacoas de carbón son generalmente más fáciles de ensamblar que sus homólogos de gas, y que duran más tiempo porque están hechas de materiales más fuertes.

La importancia de la preparación

Sin embargo, cocinar con carbón no es fácil y si eres un principiante puedes esperar algún fracaso, que puede ser remediado… incluso si algún huésped murmura de hambre. El fallo más común con la barbacoa de carbón es cuando el huésped la enciende demasiado tarde.

Puedes imaginarte la escena… Tienes invitados que llegan a comer a las 12.30 y esperan comer alrededor de la 1 p.m., pero se dan cuenta de que ni siquiera has empezado a preparar la barbacoa, y mucho menos a encenderla. Es un gran error. Sus invitados ya están hambrientos y sus cálculos sugieren que no comerán por lo menos durante otros 90 minutos. Para entonces se habrán comido la mitad del mantel de la frustración.

Calcular el momento adecuado

Esto lleva inevitablemente al segundo problema más común: no esperes mucho tiempo antes de empezar a asar. El carbón tarda unos 25 minutos en alcanzar la temperatura óptima de cocción, mientras que las briquetas, que son más compactas y retienen mejor el calor, tardan hasta 40 minutos en estar listas para su cocción.

Incluso la madera tal como está no se puede usar directamente en la barbacoa (porque hay que evitar la llama) y se necesita algo de tiempo para hacer brasas. Una vez que haya empezado la barbacoa, debe asegurarse de que las brasas se vean uniformemente grises antes de poner la primera salchicha en la parrilla.

Proceda con paciencia

Si utiliza las briquetas asegúrese de que no tienen otros químicos combustibles, de lo contrario la comida permanecerá infundida con estos en lugar de un delicioso sabor a madera ahumada. En caso de que el carbón esté en llamas y fume mucho, no vaya más allá y reduzca la llama. De lo contrario, corre el riesgo de que la comida se cubra con un desagradable hollín negro que no sabe bien.

Si el carbón parece demasiado caliente, guárdelo durante un tiempo o puede estar seguro de que la piel del pollo se carbonizará con una corteza que le dará la falsa impresión de que el centro está lo suficientemente bien cocinado para ser servido, pero en realidad, la carne de pollo poco cocinada corre el riesgo de no eliminar la salmonela por completo. La mejor regla general es repensar las experiencias previas de barbacoa en las que se observó que los carbones estaban a la temperatura óptima de cocción después de que la comida ya se había cocinado, servido y comido. Cuando se trata de cocinar con carbón, la diligencia y la paciencia son las palabras clave.

¿Cocina directa o indirecta?

Hay dos métodos principales de cocinar con carbón de barbacoa: indirecto y directo. La cocción indirecta requiere tener los carbones a un lado para calentar la comida indirectamente. En este sentido, las corrientes de convección producidas por una barbacoa de bombillas con tapa son las mejores. Por el contrario, la cocción directa tiene el carbón colocado directamente debajo de la comida. Este es un proceso que requiere una atención constante.

¿Campana cerrada o brasero abierto?

Si no está muy familiarizado y tiende a quemar su comida regularmente, entonces tome un modelo de barbacoa de carbón con tapa, que se cocinará de manera más uniforme, menos directa y un poco más lenta. Las barbacoas usan un proceso de convección, casi como un horno, para cocinar la comida. El secreto es mantener la tapa puesta y no caer en la tentación de echar un vistazo, de lo contrario el proceso de convección se detendrá rápidamente.

La tapa también evita que el humo de la grasa se escape en el aire, pero lo mantiene en el producto para darle una comida con un rico sabor ahumado. Las barbacoas de carbón hechas con ramilletes con tapa también son más sociables porque permiten entablar conversaciones sin interrumpirlas constantemente para controlar la comida en la parrilla.

Los braseros, es decir, las barbacoas sin tapa, son para gente que sabe lo que hace y está dispuesta a permanecer cerca de la parrilla de carbón en cada paso del camino sin quitarle nunca los ojos de encima. Este método de asar a la parrilla es un desafío, te endurece porque estás en contacto cercano con el calor, es más rápido pero no te da mucho tiempo para disfrutar de una cerveza en la mesa con tus amigos.

Debe ser fácil de limpiar

Las cenizas son una de las desventajas de las parrillas de carbón, las cenizas se forman como resultado del carbón. Preste atención a cómo se maneja el problema de la eliminación de cenizas en su parrilla. Las soluciones más populares son las bandejas de recogida de cenizas bajo la parrilla. Algunas barbacoas de carbón tienen parrillas separadas que permiten retirar rápidamente las cenizas y añadir las brasas sin necesidad de retirar las parrillas o la comida.

Si una parrilla de carbón no tiene una simple función de eliminación de cenizas, puede tener problemas para limpiarla. No es una tragedia, pero necesitarás un poco más de tiempo y un cepillo de hierro para rascar manualmente la parrilla después de cada uso.

Bbq con quemador de gas

Una parrilla de carbón le da a la comida un mejor sabor pero requiere que la limpiemos más. También lleva tiempo conseguir la mejor combustión de carbón. Por eso hay modelos de parrillas de carbón que están equipadas con un quemador de gas para lograr la combustión del carbón.

Es una opción muy útil, aunque a los puritanos no les gusta, pero está disponible en modelos mucho más caros. Alternativamente, se pueden utilizar aceleradores especiales que hacen que el proceso de quemar carbón sea considerablemente más simple y corto. Son económicos y compatibles con cualquier parrilla de carbón.

La vida de una parrilla de carbón

Cuando compras una barbacoa de carbón, quieres que sea una inversión a largo plazo, para usarla durante muchos años. Por eso hay que prestar atención a los materiales con los que fue hecho. Primero debes saber que las parrillas de hierro más gruesas son mucho mejores para retener el calor. Las barbacoas que funcionan con carbón están hechas de pequeñas piezas, además no tienen mucha electrónica (como los quemadores) lo que las hace más delicadas.

Considerando el menor costo de las barbacoas de carbón en comparación con las barbacoas de gas o eléctricas, vale la pena gastar parte de su presupuesto para comprar un modelo de una empresa de renombre que sabe que le durará muchos años. Debemos añadir que, aparte de los materiales, incluso el modelo de carbón más barato proporcionará el mismo resultado que el más caro; después de todo, obtendrá los mismos resultados incluso si sólo utiliza cuatro ladrillos en el suelo y una parrilla barata.

Las principales diferencias se encuentran en la calidad de los componentes de la barbacoa (una consideración importante si la durabilidad es un requisito previo principal), independientemente de si tiene una tapa, tiene una parrilla extra grande y está diseñada con atención a cada detalle.

Cómo elegir una barbacoa de carbón

Además de ser, a primera vista, un objeto muy simple en su construcción y sus componentes, las barbacoas de carbón cubren en realidad una amplia gama de propuestas diferentes. A lo largo de las décadas, de hecho, se han ideado diferentes soluciones para satisfacer cualquier tipo de necesidad de los que aman cocinar con esta herramienta.

Piensa en la inmensidad de los usuarios potenciales: desde una pareja que quiere pasar una velada especial en su terraza, hasta la clásica familia, pasando por un grupo de amigos que literalmente ocupan un jardín para hacer una barbacoa en nombre de la alegría. Por esta misma razón, se ofrecen a los usuarios diferentes formatos y estructuras. Además de las barbacoas tradicionales, hay algunas de forma esférica (especialmente adecuadas para espacios pequeños como terrazas) u otras con una tapa tipo horno. En este último caso se trata de barbacoas de carbón sin humo, por lo que son adecuadas en muchos contextos.

Por supuesto, las dimensiones, los materiales de construcción y otras características, entre ellas el precio, van a definir la calidad y las peculiaridades finales de un instrumento que podría contar con su aprobación. Así que analicemos cuáles son los principales parámetros a tener en cuenta al evaluar la compra o no de un modelo particular de barbacoa de carbón.

Espacio para cocinar

No hace falta decir que el espacio para cocinar es una característica extremadamente importante cuando se trata de barbacoas, ya sean de carbón, gas o eléctricas. Por supuesto, este parámetro también depende en gran medida de la forma en que se pretende utilizar en el futuro. Para aquellos que tienen una familia particularmente grande o que son aficionados a las barbacoas de carbón en compañía de muchas personas, tener un espacio para cocinar de tamaño limitado puede ser un obstáculo considerable y un gasto hecho de manera equivocada.

Por otra parte, quienes habitualmente cocinan para sí mismos y para su acompañante no necesitarán herramientas de tamaño desproporcionado, evaluando también el ahorro que conseguiremos con el tiempo, ya que el combustible necesario para mantener una temperatura homogénea, será menor. Sin embargo, a esto hay que añadirle un análisis pragmático que determina el coste: normalmente, el espacio extra se paga.

Por lo tanto, es necesario comprender bien el uso que pretende darle a la barbacoa y adaptar su compra en consecuencia. De hecho, hay modelos “de mesa” y, por lo tanto, muy pequeños, mientras que hay otros que son gigantescos y están reservados para uso profesional (además de utilizarse a menudo en festivales y eventos especiales). Otra estima muy personal, aunque de relativa importancia, es el diseño, porque para nosotros la barbacoa puede ser considerada muy bien como un objeto de decoración.

Cuadrícula

El siguiente paso, para quien quiera evaluar la bondad o no de una barbacoa de carbón es la parrilla. El hierro fundido, un material sólido y tradicional por excelencia, está todavía bastante extendido en este sector. El acero inoxidable es más fácil de limpiar que las otras variantes, aunque es menos eficaz cuando se trata de asegurar una cierta linealidad de las temperaturas.  También hay que tener en cuenta que el acero inoxidable cromado tiene un coste menor, pero se deteriora más fácilmente que el acero inoxidable natural.

El hierro forjado esmaltado, a pesar de ser un material utilizado en las barbacoas de carbón con los mejores precios, es la solución que consideramos más difícil de limpiar y más propensa al deterioro que todas las demás.

Otras funciones

Es lógico que, con el progreso de la tecnología, los productos de esta categoría hayan podido beneficiarse de algunas opciones interesantes, por decir lo menos. Más allá de los alicates, tenedores y todas las herramientas que se han inventado para facilitar la cocina y que encontramos incluidas en los modelos propuestos por los diferentes fabricantes, hay también algunas características muy especiales con un verdadero valor añadido.

Si la ignición automática y el termómetro interno, muy útiles para controlar y gestionar el proceso de cocción de nuestros alimentos, son herramientas útiles para la causa, también existen las opciones más refinadas. El asador, por ejemplo, es útil para promover una cocina absolutamente uniforme. Pollos, rollos, grandes trozos de carne, sería difícil de cocinar correctamente, incluso en el interior, si no con una rotación lenta que no permite quemar el exterior.

Incluso la estructura externa, aunque no entre en contacto con los alimentos y por lo tanto no afecte al resultado, tiene su relevancia y debemos tenerla en cuenta. A este respecto, no debemos subestimar la posible presencia de ruedas. Gracias a ellos, de hecho, es posible transportar fácilmente una barbacoa de carbón en cualquier tipo de contexto (sea jardín o balcón).

Cómo funciona una barbacoa de carbón

Respeto a productos similares pero más avanzados, como las barbacoas de gas o eléctricas, las barbacoa de carbón tienen un funcionamiento mucho más manual. Sin embargo, para los aficionados del sector, este tipo de “ritual” para la preparación de la parrilla es muy apreciado y, en muchos casos, es también un excelente momento para intercambiar cuatro palabras con los demás participantes en la barbacoa. Dentro de nosotros está ese impulso atávico de “gobernar” el fuego y, manejando una barbacoa, nos hace sentir un poco como hombres primitivos. Una sensación de placer que apenas se reprime ante la posibilidad de encenderlo.

En este sentido, después de quitar la tapa y la parrilla de cocción, puede finalmente actuar dentro de la barbacoa. Por supuesto, si el instrumento ya ha sido utilizado, es necesario realizar una limpieza rápida con la que se libera la estructura de carbón no quemado, cenizas y residuos de alimentos previamente caídos en las brasas, que podrían dar lugar a humos desagradables. Una operación que no se podía realizar antes, con la parrilla aún caliente. En este punto es posible intervenir en la entrada de aire, normalmente situada en la parte inferior de nuestro instrumento e indispensable para mantener el flujo de aire regular. Luego puede pasar a la preparación de las briquetas especiales o el carbón para un simple encendido. El carbón debe ser agrupado como para formar una pirámide.