Tabla comparativa de los mejores afiladores eléctricos
Guía de compra:
¿Qué afilador eléctrico comprar?
No importa si es un cuchillo de supervivencia, un cuchillo para despellejar, un cuchillo para uso diario o una navaja suiza – todos los cuchillos terminan desgastándose con el paso del tiempo. Y cuando se desafilan, no sólo pueden dañar la estructura más auténtica de los alimentos, sino que también se vuelven menos seguros: requieren más presión para cortar, con el riesgo de lesiones.
Y hoy en día, en el siglo XXI, esta técnica es aún más relevante que nunca. Las herramientas de afilado, por otro lado, han cambiado considerablemente: se han convertido en alta tecnología, fáciles de usar y altamente eficientes. Esta corta guía le ayudará a elegir el mejor afilador de cuchillos para usted.
Si tienes cuchillos en la casa que empiezan a tener problemas para cortar, puede que necesites un afilador de cuchillos eléctrico. Esta herramienta viene en diferentes formas y patrones, lo que puede darte algunos dolores de cabeza al elegir la correcta. Por eso hemos creado una guía de los mejores afiladores de cuchillos eléctricos, basada en las opiniones de los usuarios y en la relación calidad/precio de los productos. Esperando que te ayude, esperamos que disfrutes leyéndolo.
AnySharp
Como uno de los afiladores eléctricos más económicos de la selección, este AnySharp destaca por sus buenos resultados, a pesar de ser más asequible que otros modelos. Se trata de un producto que te permitirá preparar la comida de manera segura, ya que hace que los cuchillos sea mucho más eficientes a la hora de cortar.
Es capaz de afilar todo tipo de cuchillos, ya sean de sierra o lisos. Su Ventosa Power Grip es parte de un afilador eléctrico que garantiza el mejor cortado con tan solo un poco de presión. Con unos 60 mm de diámetro, y 60 cm de alto. Este modelo plateado pesa tan solo 99 g. Mediante la tecnología de carburo de tungsteno aplicada, este afilador eléctrico hará que tus cuchillos tengan una vida útil más larga.
Lansky Sharpeners PS-MED01 3143
Con una longitud y peso de 10 cm y 120 gramos, este afilador eléctrico de acero de gran calidad es uno de los modelos más populares del mercado. Se trata de un producto versátil que reúne cuatro tipo de afiladores para que tengas variedad a la hora de afilar todos tus cuchillos, sin importar si las horas son lisas o de sierra: carburo de tungsteno, afilador de cerámica, varilla de cerámica, y barra de afilado revestido con diamante.
Este último aporta un afilado especial y único. Ya quieras mantener al día esa plantilla de cuchillos profesionales de la cocina, o volver a utilizar esos cuchillos que apenas cortaban, este afilador eléctrico es una opción fantástica para recuperar el corte preciso y rápido.
ACCUSHARP Cuchillo Sharpener
En tonos azules y blancos, este afilador eléctrico cuenta con una relación calidad-precio estupenda. Si estás cansado de ver cómo tus viejos, y nuevos, cuchillos dejan de tener un filo preciso, y necesitas un aparato eficiente que les recupere el corte potente del principio, aquí tienes un alternativa muy óptima.
Olvídate de probar productos baratos que puedan estropear el filo de tus cuchillos, con el funcionamiento de este afilador eléctrico el cocinado será mucho más sencillo a partir de ahora. Cuando nosotros lo probamos nos quedamos impresionados, pues con tan solo dos o tres pasadas, el filo de nuestros cuchillos ya era ideal.
Victorinox 4.3323
Como el afilador eléctrico más versátil de toda la comparativa, este modelo destaca por ofrecer resultados a corto y largo plazo, así como garantiza que el rendimiento de tus cuchillos vuelva a ser el que era: impecable. Este modelo dual para todo tipo de cuchillos es portable, por lo que si eres fan de las aventuras, como irte de camping o a pasar la noche a una casa rural, este afilador eléctrico es una opción perfecta. Dispone de discos de cerámica para preparar el pre afilado. Con una longitud de 23 cm, gracias a su piedra esmeril incorporada, los bordes estarán más afilados que nunca.
Arcos 610600
Este afilador eléctrico es una alternativa eficaz si necesitas que tus cuchillos vuelvan a ofrecer resultados óptimos a la hora de realizar cualquier tipo de cocinado. Para asegurar comodidad, este modelo viene con un mango confortable y seguro, que garantiza estabilidad a la hora de afilar.
El mango está hecho de ABS+TPE, materiales de gran calidad que hacen que sea mucho más durable y resistente con el paso del tiempo. Este afilador eléctrico tiene un rodillo cerámico y de carburo, un sistema muy útil si quieres estar completamente seguro de no tener ninguna incidencia en la cocina.
Top Mejores Afilador eléctrico
Guía para comprar un afilador eléctrico
Varios tipos de afilado
El uso de este tipo de equipo suele ser muy sencillo y rápido, ya que es posible afilar el cuchillo en aproximadamente un minuto. Los distintos modelos propuestos por las mejores marcas ofrecen diferentes opciones en función del tipo de hoja, su grosor, el material con el que está fabricada y su nivel de desgaste. En el caso de un cuchillo con muchas operaciones de corte en los hombros, por ejemplo, es necesario comenzar con la primera etapa, que realiza el desbaste de la hoja y luego proceder con la segunda, que asegura el afilado real. La tercera y última etapa, finalmente, es la que garantiza la finalización de la operación y devuelve una hoja perfecta. Para los cuchillos más nuevos puedes saltarte el desbaste y empezar directamente con la segunda etapa.
En la elección del afilador de cuchillos, por lo tanto, favorece un modelo que permite seleccionar la etapa desde la que se quiere iniciar el proceso para poder utilizarlo con todo tipo de cuchillas, incluyendo posiblemente las de tijeras, puntas de destornillador y así sucesivamente. En general, la potencia del motor no es un factor discriminante esencial en la elección y se pueden encontrar equipos de un mínimo de 20 vatios a un máximo de 70 vatios. Nuestro consejo es no buscar la potencia a toda costa, sino calibrar la elección según el número de cuchillos a afilar y la frecuencia de uso.
Los discos
Dependiendo del tipo de rectificado, este tipo de herramienta utiliza discos de diferentes materiales, más adecuados para el desbaste, el acabado, etc. Hay, por ejemplo, los que integran tanto discos como placas, otros que tienen una muela y otros que son compatibles con cuchillos con hojas dentadas o hechos de acero especial. Al comparar los precios, las diferencias entre los distintos modelos están determinadas precisamente por los materiales de las placas y las muelas, que pueden ser de cerámica, piedra de zafiro (más baratas), corindón, carburo de tungsteno o diamante (más caras). El uso de materiales más caros aumenta la eficacia del afilador de cuchillos eléctrico y su versatilidad, pero para el uso no profesional se pueden obtener buenos resultados incluso con los modelos más baratos.
Dimensiones
En la clasificación de los aspectos a tener en cuenta antes de elegir un afilador de cuchillos eléctrico, el tamaño no está ciertamente en la parte superior, pero es un aspecto a tener en cuenta de todos modos, especialmente si tienes un espacio limitado para almacenarlo. Por otro lado, es uno de esos artículos que no siempre tendrás a mano pero que sólo usarás cuando lo necesites.
En cualquier caso, hay realmente afiladores de cuchillos de todos los tamaños en el mercado: desde los más grandes con diferentes entradas para realizar varios niveles de afilado hasta los más pequeños, incluso portátiles, para estar siempre a mano en caso de necesidad. Sin embargo, el gasto de un producto de este tipo sólo se justifica en caso de uso intensivo de cuchillos, especialmente para su negocio.
Cómo usar un afilador de cuchillos
El afilado de cuchillos es un arte que ha desaparecido por completo o casi por completo, pero los cuchillos se siguen utilizando y periódicamente necesitan ser afilados. Dada la falta de profesionales, todo lo que queda por hacer es equiparse y proveer el filo de nuestros cuchillos usando un buen afilador de cuchillos.
Un amante de la buena comida nunca debe descuidar el cuidado de su juego de cuchillos, porque incluso los cuchillos más afilados se desgastan y pueden terminar como cuchillos para untar mantequilla. Es mejor no llegar a eso, especialmente si tienes un juego bastante caro que tiendes a usar a menudo para preparar tus platos favoritos o para cortar carne. Si estás pensando en contactar con un molinillo, mejor olvídate de ello porque ahora son como moscas blancas. La solución más práctica es comprar un afilador de cuchillos.
Veamos cuáles son las diferentes características que hay que tener en cuenta, empezando por el tamaño. Normalmente los afiladores de cuchillos eléctricos son bastante pequeños, así que puedes guardarlos en la cocina sin ocupar mucho espacio, o guardarlos cómodamente en un cajón. Para un uso seguro y estable, los mejores afiladores de cuchillos siempre tienen ventosas en la base para que se puedan fijar con seguridad a una superficie.
Por ejemplo, si necesita una cuchilla afilada para sus excursiones, puede comprar un afilador de cuchillos de bolsillo. Si tienes cuchillos dentados, necesitas un modelo específico para este tipo de hoja en particular. En general, el afilador de cuchillos eléctrico le ahorrará dinero en la compra de nuevos cuchillos, devolviéndole la vida a los viejos, lo único que necesita es tener cuidado con sus manos al afilarlos. Si entonces ve que ha adquirido cierta familiaridad, puede cambiar al afilado con piedra, un objeto más profesional que se presta bien a los cuchillos más valiosos.
Etapas de afilado
Una forma rápida de afilar cuchillos es usar un modelo eléctrico. Los resultados son más que apreciables y no hay que hacer el más mínimo esfuerzo. Ahora, dependiendo del nivel de desgaste del cuchillo, puede proceder en etapas. Imaginemos el caso de un cuchillo que ha perdido completamente su afilado: se realiza el desbaste, después del cual se puede pasar al afilado. No está terminado porque hAy una última etapa de terminación. En el caso de los nuevos cuchillos, se puede saltar la primera etapa.
La inclinación de la hoja
Imaginemos, en cambio, que queremos usar una cota, una piedra (pero también se puede hacer con material sintético) diseñada para realizar esta operación de afilado. El cuchillo debe ser inclinado de acuerdo a un ángulo que debe ser idéntico al original.
Somos conscientes de que casi nunca es posible conocer estos datos, por lo tanto, la sugerencia es inclinar el cuchillo entre 10° y 30°. Puedes ayudar con una guía que sirve para mantener el ángulo de la hoja constante.
Lubricación de la cota
Si se utiliza una piedra de afilar con agua o aceite, debe lubricarse de antemano, aunque la operación puede no ser necesaria en el caso del afilado manual porque la velocidad y la fricción generadas no son suficientes para sobrecalentar la piedra. En general, la cota tiene un grano diferente para cada lado: esto permite que un lado se use para moler, el otro para afilar.
El acero
Una cuchilla también puede ser afilada usando un acero afilador, quién sabe cuántas veces habrá visto a su carnicero usarlo. Es importante saber que el acero de bruñir es una herramienta para el mantenimiento rutinario, en el sentido de que no es bueno para los cuchillos muy dañados. Es importante apoyarlo correctamente, es decir, sujetarlo con una mano por el mango y empujarlo contra un plano vertical. La hoja debe colocarse en un ángulo cercano a los 20° y deslizarla a lo largo del acero de bruñir. El procedimiento también debe repetirse con el otro lado de la hoja. Es una buena práctica limpiar la cuchilla con un paño o papel absorbente para eliminar los residuos metálicos producidos por el afilado.
¿Afilador manual o eléctrico?
Estos útiles dispositivos se dividen en dos categorías principales: afiladores de cuchillos manuales y eléctricos. La primera es usada principalmente por profesionales: para obtener los mejores resultados se requiere mucha habilidad y mucha paciencia.
La segunda es, en cambio, adecuada para todos aquellos que, ya sean cocineros o amas de casa, están siempre muy ocupados: no tienen el tiempo necesario para dedicar a todas esas delicadas operaciones que permiten mantener el equipo siempre en la máxima eficiencia. Después de leer los pros y los contras de ambos tipos, seguramente podrá elegir el mejor afilador de cuchillos eléctrico para sus necesidades específicas.
Afiladores de cuchillos eléctricos
Los modelos automáticos o eléctricos son rápidos, cómodos de usar y permiten la misma precisión que los dispositivos manuales. Estéticamente, parecen una especie de caja con una ranura para introducir el cuchillo. Su uso es muy simple: sólo hay que colocar la hoja a lo largo de las guías y el resto viene por sí solo. Siendo muy compactos, estos dispositivos pueden ser fácilmente colocados en la cocina. Su precio es más alto que el de los modelos manuales, pero el tiempo y la energía que se ahorra definitivamente vale la inversión.
Cómo afilar con un afilador eléctrico
Los afiladores de cuchillos permiten excelentes resultados, siempre que se operen correctamente. A este respecto, quisiéramos recordarles que el proceso de afilado comprende tres etapas fundamentales. La primera fase consiste en el afilado. Para ello es necesario utilizar una piedra abrasiva más dura que el material de la hoja. Frotándolo a lo largo de la hoja, elimina las partículas de metal ?desgastadas?. En esta etapa, la herramienta debe posicionarse en un ángulo de unos 20 grados para asegurar un resultado duradero.
El siguiente paso es el lijado, es decir, el mecanizado del perfil a través del acero de bruñido. El perfil del cuchillo debe colocarse contra la parte superior del acero bruñido en un ángulo de 20 grados, frotando de un lado a otro con una ligera presión. Esta operación debe repetirse en ambos lados. El último paso se llama terminar. Es el toque final diseñado para hacer la hoja afilada y consiste en pulir el cuchillo en una rueda giratoria. ¡Y eso es todo!
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